Закрыть ... [X]

Внематочная беременность всегда ли удаляют трубу

Вне полости матки развиваются близко 5% всех беременностей. Такая беременность, к сожалению, обречена, а главное - чем раньше патология будет диагностирована, тем выше шансы сохранить придатки женщины, ее здоровье, а нередко и жизнь. Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться в гинекологию при первых же признаках «интересного» положения и проходить УЗИ на ранних сроках: ультразвуковая диагностика способна не только определить наличие внематочной беременности, но и установить место имплантации зародыша. Реагировать надо незамедлительно - внематочную беременность удаляют. Но каким способом это будет сделано и как отразится на дальнейшей способности женщины стать матерью – пожалуй, главный вопрос.

Что делают при внематочной беременности? Как удаляют внематочную беременность: обязательно ли хирургическое лечение или есть способы лечения без операции? Что такое лапароскопия при внематочной беременности, в чем ее преимущества и кому она показана? Почему происходит удаление трубы при внематочной беременности и как этого избежать? Эффективно ли медикаментозное лечение внематочной и что предполагает лечение после беременности вне матки? Обо всем этом и поговорим.

____________________________

Содержание:

1. Что делают при внематочной беременности?
2. Хирургическое лечение внематочной беременности (операция)
3. Лапароскопия при внематочной беременности и ее особенности
- Лапароскопический осмотр.
- Лапароскопия при тубэктомии.
- Операция лапароскопия: дополнительные функции.
- Восстановление и лечение после лапароскопии при внематочной беременности.
4. Консервативное лечение внематочной беременности без операции (медикаментозное)
5. Лечение после внематочной беременности

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• Что делают при внематочной беременности?

лечение при внематочной беременности

Самое главное, это вовремя выявиться наличие беременности вне полости матки. А потому женщине осведомленной о состоявшемся зачатии, но не проходившей УЗИ и другие гинекологические исследования, необходимо быть к себе крайне внимательной. И в случае появления первых признаков, первых симптомов внематочной беременности не медля ехать в больницу!

Внематочная беременность
– та, которая развивается вне маточной полости. Медики называют ее эктопической. Причин, по которым женская оплодотворенная яйцеклетка оказывается не в силах дойти до природного места назначения и поселяется, имплантируется раньше, существует множество. В 90% случаев для имплантации она выбирает маточную трубу женщины, хотя может закрепиться и в яичниках, и брюшной полости, и в области цервикального канала.

Хорион пускает в этом месте свои корни и начинает развиваться и расти. Но в организме женщины нет, ни одного органа, приспособленного к данному процессу, кроме матки. Стенка маточной трубы по мере роста эмбриона натягивается до тех пор, пока не случается ее разрыв. Возможен также самопроизвольный трубный аборт – плодное яйцо самостоятельно отслаивается от стенки. Так или иначе, а оба эти состояния критические, поэтому в идеале внематочную беременность нужно прервать (ее удаляют) как можно раньше. В этом собственно и состоит суть лечения внематочной. Но, что именно делают при внематочной беременности, как удаляют внематочную беременность на практике?

Делают это несколькими способами. Наиболее применяемым на сегодня является хирургическое лечение внематочной беременности. Раньше, как правило, это была лапаротомия, то есть эмбрион удаляли операбельным путем, вскрывая переднюю брюшную стенку. Во многих случаях это предполагало и одновременное удаление трубы при внематочной беременности вместе с плодным яйцом, или даже яичника.

Такое хирургическое лечение и сегодня используется в случаях, когда остается очень мало времени для действий (женщина находится в крайне критическом состоянии) либо клиника не имеет современного оборудования и соответствующих специалистов. Однако гинекологи все чаще удаляют внематочную беременность при помощи лапароскопии. Лапароскопия при внематочной беременности предполагает произведение одного прокола в брюшной стенке – это тоже операция, но с минимумом неблагоприятных последствий, да и после нее практически не остается следов. Кроме этого, сегодня активно практикуют медикаментозное лечение внематочной беременности, без операции. Однако применение этого способа является в медицинских кругах спорным. Впрочем, обо всем по порядку.

Наверх

• Хирургическое лечение внематочной беременности (операция)

внематочная беременность операция

Хирургическое лечение при трубной внематочной беременности может быть произведено несколькими различными способами прерывания и удаления патологии:

Милкинг (выдавливание) – процедуру производят в случае отслойки плодного яйца, его попросту выдавливают из маточной трубы, сохраняя ее при этом. Применение данного способа используют, когда неразвивающийся эмбрион располагается вблизи выхода из трубы. То есть, определяющими являются остановка развития с отслойкой плодного яйца и его место расположения.

Туботомия (сальпинготомия) – операция производится в случаях, когда применение милкинга невозможно. Маточную трубу хирург разрезает в месте крепления плодного яйца, и удаляют его элементы, саму трубу после этого зашивают. Если эмбрион к моменту операции слишком велик, то его удаляют вместе с частью маточной трубы. Туботомия позволяет сохранить маточную трубу, как орган, который способен выполнять свою функцию полноценно. Возможность в будущем забеременеть сохраняется, хотя и снижается.

Тубэктомия – это хирургическое удаление трубы при внематочной беременности. Операция производится, когда невозможно сохранить маточную трубу, и ее полностью удаляют вместе с внематочной беременностью. Чаще всего к тубэктомии прибегают в случае повторной беременности вне полости матки. В экстренных случаях возможно и удаление яичника, когда есть необходимость спасать жизнь женщины, а время идет на секунды.

Лапароскопия – данный метод лечения внематочной считается относительно щадящим, поскольку позволяет избегать разрезов брюшной полости и сохранить маточную трубу (вместо разреза делают прокол). Кроме прочего лапароскопия при внематочной беременности является на сегодня самым достоверным и надёжным методом диагностики.

Наверх

• Лапароскопия при внематочной беременности и ее особенности

  • Лапароскопический осмотр.
лапароскопия при внематочной беременности

Диагностические преимущества лапароскопии сложно переоценить, ведь осмотр при помощи лапароскопа позволяет оценить визуально состояние маточных труб, матки, наличие в брюшной полости крови и ее количество. Помимо точного и быстрого диагноза лапароскопия дает возможность применить максимально щадящую, оптимальную для здоровья женщины хирургическую тактику. В прежние времена единственным способом лечения было удаление трубы при внематочной беременности вместе с плодным яйцом. В случае удаления второй маточной трубы женщина навсегда лишалась возможности забеременеть самостоятельно. Сегодня же возможности лапароскопии (работа миниатюрными инструментами, оптическое увеличение) во многих случаях позволяют сохранить маточную трубу и увеличить шансы на благоприятное зачатие в будущем.

  • Лапароскопия при тубэктомии.

Если развитие трубной беременности зашло далеко, маточная труба может необратимо измениться, не оставив надежды на сохранение «работоспособности» органа в будущем. Теоретически, произвести туботомию можно и в данном случае, сохранив маточную трубу. Но такая изуродованная труба вряд ли окажется способной нормально функционировать, в большинстве случаев подобная ситуация приводит к повторению ситуации, к повторной внематочной беременности. В данной ситуации лапароскопия позволяет с большой достоверностью оценить состояние трубы и возможность ее сохранения. Лапароскопия при внематочной беременности дает возможность использовать тубэктомию лишь в исключительных случаях, только когда сохранение трубы значительно опаснее, чем её удаление.

  • Операция лапароскопия: дополнительные функции.

Любое лапароскопическое вмешательство сопровождается тщательным отмыванием брюшной полости от попавшей внутрь крови. Это исключает возможность образования спаек, а следовательно, и повторение ситуации в будущем.

Лечение внематочной беременности при помощи лапароскопии, кроме самой операции, позволяет оценить также состояние второй трубы и придатков, а, в случае необходимости, одномоментно произвести и реконструктивное вмешательство – то есть выполнить рассечение спаек, восстановить проходимость трубы и т.п.

И опять-таки, чем раньше произойдет обращение к гинекологу, чем раньше будет выявлена внематочная, чем раньше назначат лапароскопию, тем больше шансов на проведение щадящей операции, способной сохранить маточную трубу и обеспечить в будущем полноценную возможность зачать, выносить и родить здоровенького ребенка.

  • Восстановление и лечение после лапароскопии при внематочной беременности.

Лечение после внематочной беременности должно быть комплексным. Что же касается послеоперационного периода при лапароскопии, то он составляет близко 5-7 дней. Буквально на седьмые сутки после операции врачи снимают швы. В течение первых двух недель после лапароскопии рекомендовано обрабатывать ранки йодом и принимать только душ. Одну-две недели врачи советуют придерживаться щадящей диеты, а говоря проще: не нагружать желудок пищей жирной, пряной, острой.

Секс после лапароскопии разрешен только после того, как восстановится менструальный цикл, то есть когда окончится первая менструация, начавшаяся в послеоперационный период.

После внематочной лапароскопии планировать беременность можно спустя 3-4 месяца, при условии отсутствия противопоказаний к этому от лечащего врача. Впрочем, в некоторых случаях беременность после операции может наступить через 1-2 месяца. Так или иначе, а консультация и врачебное наблюдение для женщины, которая перенесла лапароскопию, являются обязательными.

Наверх

• Консервативное лечение внематочной беременности без операции (медикаментозное)

лечение внематочной беременности без операции

В современной медицине существует также и консервативное, то есть лечение внематочной беременности без операции. С этой целью используют препараты, которые предотвращают деление клеток плодного яйца и прекращают его развитие до полного рассасывания. Причем возможно это, только в отношении ненарушенной беременности вне матки, обнаруженной на 3-недельном сроке, то есть обязательными условиями является прогрессирование трубной беременности и самые ранние ее сроки. Однако вопрос об использовании консервативной терапии является крайне спорным из-за высокой токсичности подобных препаратов.

Медикаментозное лечение внематочной беременности по некоторым мнениям наиболее минимально травматичный способ. В организм женщины вводят специфический гормональный препарат («Метотрексат», «Мифепристон» или др.), который после остановки развития эмбриона, провоцирует искусственный выкидыш. Данное лечение внематочной беременности без операции получило лицензию буквально несколько лет назад, он требует предварительного тщательного медицинского обследования женщины при участии квалифицированного медперсонала. Метод очень специфический, а потому никогда не пробуйте прибегать к нему самостоятельно!

Нередко медикаментозный и хирургический методы сочетают. Например, после введения препарата «Мифепристон» плодное яйцо отслаивается, а после его удаляют методом выдавливания (милкинг).

При эктопической беременности наряду с «Метотрексатом» и «Мифепристоном», применяют препараты «Винстин», «Трихосантин», простагландины F2a и Е2, а также антипрогестероновый препарат RU-486.

В отношении как медикаментозных препаратов для лечения внематочной беременности без операции, так и их доз, методов введения, длительности назначения по сей день, единого мнения нет. Зачастую применяются локальные инъекции «Метотрексата», под контролем трансвагинального ультразвукового мониторинга. При этом «ультразвуковой» сальпингоцентез достаточно часто сопровождает кровотечение из мезосальпинкса и угрожает лапаротомией. В последние время все чаще от ультразвукового мониторинга местной беременность лекарственной терапии эктопической беременности отказываются в пользу контроля эндоскопического.

Медикаментозное лечение внематочной беременности можно использовать под контролем лапароскопии, когда диаметр плодного яйца не превышает 2—4 см, отсутствует разрыв маточной трубы и острое внутрибрюшное кровотечение, а сама трубная беременность не нарушена. «Лапароскопический» сальпингоцентез, в отличие от «ультразвукового», позволяет осмотреть трубу и определить точно наличие или отсутствие внематочной беременности. Кроме того, лапароскопия дает возможность наметить безопасную точку, где лучше произвести прокол маточной трубы, предотвратить кровотечение, введением кровоостанавливающих средств и/или точечной коагуляции места предполагаемого прокола. Что касается динамической лапароскопии, то она позволяет проводить каждодневный контроль эктопической беременности и трубы после ввода медикаментозных препаратов.

Сегодня продолжаются интенсивные исследования в этом направлении, к примеру, использование «Винбластина», антипрогестеронового соединения RU-486. При этом отмечаются некоторые преимущества препарата «Винбластин» перед «Метотрексатом», в части более быстрого действия, высокого антимикробного эффекта, отсутствия угнетающего влияния на тромбоцитопоэз и эритропоэз.

Медикаментозное лечение внематочной беременности большинством авторов признается перспективным, но однозначно требующим дополнительного изучения. Из наиболее острых моментов – отсутствие опровержений о возможных мутагенном и тератогенном действиях «Метотрексата» на женский организм, некорректные сведения о показаниях и противопоказаниях к применению таких лекарственных средств, отсутствии четких схем, оптимальных и эффективных доз лекарственных препаратов. Так или иначе, современная практическая гинекология более приоритетным и изученным признает хирургический метод лечения эктопической беременности.

_______________________________________

Какой именно подход в лечении внематочной беременности лучше применить, принимает исключительно врач, оценивая сложность ситуации, сроки, состояние и имеющиеся противопоказания.

Наверх

• Лечение после внематочной беременности

лечение после внематочной беременности

Какая бы операция для удаления внематочной беременности не проводилась, для улучшения функций репродуктивной системы женщины, состояния маточных труб обязательно требуется медикаментозное лечение после внематочной беременности и физиотерапия (магнитотерапия). Это касается и случаев удаления одной из труб, - в терапии нуждается вторая маточная труба, в особенности, если имело место сильное внутреннее кровотечение.

Лечение после внематочной беременности может быть достаточно длительным. Особое внимание необходимо уделить контрацепции, поскольку беременеть после внематочной не рекомендуется с момента операции как минимум 6 месяцев. Для предотвращения проблем с проходимостью маточных труб и вообще с зачатием в дальнейшем нужно пройти реабилитационный период, который включает физиотерапевтическое лечение и прием специальных противоспаечных препаратов.

Острая необходимость дальнейшего лечения объясняется большим риском бесплодия и случаев повторной внематочной беременности. Если обращаться к статистике, то вероятность нормального зачатия, имплантации и развития плода составляет близко 50%, вероятность повторной внематочной беременности – порядка 20%, а бесплодия после внематочной беременности – около 30%. В случае медикаментозного лечения эктопической беременности в сравнении с хирургическим риски повторной внематочной беременности и бесплодия ниже. Негативная статистика основана на процессах рубцевания, образования спаек, или удаления одной трубы при внематочной беременности.

После прерывания эктопической беременности женщине нужно пройти восстанавливающее лечение, которое включает устранение воспалительных процессов происходящих в придатках женщины с противоположной стороны. В большинстве случаев сегодня удается сохранять маточные трубы, а потому женщины в будущем успешно беременеют снова. Однако и при удалении даже обеих маточных труб забеременеть возможно, если остались яичники. Тогда прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. Но не стоит терять надежды и женщинам, потерявшим яичники. Несомненно, тогда забеременеть и выносить ребенка будет гораздо сложнее, но все же, возможно.

Самое главное при внематочной беременности не затягивать с обращением к врачам и выполнять все их рекомендации, и тогда все наверняка будет в порядке.

Наверх

И еще немного о том, что делают при внематочной беременности, видео:

Наверх


Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/beremennost/lechenie-pri-vnematochnoi-beremennosti-laparoskopiya-tubek


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Вопросы про внематочную беременность: страница 3 Арт-Мед Когда малыш хватать за палец

Внематочная беременность всегда ли удаляют трубу Лапароскопия при внематочной беременности - Роды. ру
Внематочная беременность всегда ли удаляют трубу Лечение при внематочной беременности: лапароскопия
Внематочная беременность всегда ли удаляют трубу При внематочной всегда удаляют трубы? - бэби. ру
Внематочная беременность всегда ли удаляют трубу Удаление трубы при внематочной беременности
Внематочная беременность всегда ли удаляют трубу Внематочная беременность: последствия
Лечение внематочной беременности 155 гинекологов Новокузнецка, 513 отзывов пациентов Анастасия Стоцкая показала, на кого похож ее сын Врачи в женских консультациях Наши отзывы - МАМА plus Женская консультация Коссовская Анна Олеговна гинеколог Отзывы Цена Не чувствую схваток - БэбиБлог Первая помощь, если ребенок выпил средство для Покакали пеной - что это? PDA - Littleone

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ